"الحسين للإبداع والتفوق" يقر نتائج جوائز الأبحاث الاقتصادية

أقرت هيئة مديري صندوق الحسين للابداع والتفوق في اجتماعها بتاريخ 17/5/2018 توصيات لجان التحكيم بشأن نتائج جوائز الصندوق للأبحاث الاقتصادية للعام 2016. وتضم هيئة مديري الصندوق، والتي يرأسها معالي الدكتور زياد فريز محافظ البنك المركزي، كلا من باسم السالم رئيس مجلس إدارة بنك المال، ونعمة الصباغ مدير عام البنك العربي وموسى شحادة مدير عام البنك الاسلامي الاردني وإيهاب السعدي مدير عام بنك الإسكان للتجارة والتمويل وأحمد أبو عيدة المدير الاقليمي لبنك ستاندرد تشارترد وسيزار قولاجين مدير عام البنك التجاري الاردني.  وكانت الهيئة قد أقرت إطلاق هذه الجوائز في عام 2016  بهدف دعم وتنشيط الأبحاث التطبيقية في مجالات الاقتصاد الكلي والقضايا المالية والمصرفية والتنمية المستدامة، كما هدفت إلى تجسير العلاقة بين الباحثين الاقتصاديين في الجامعات الأردنية وبين البنك المركزي الأردني ودوائر صنع القرار.  وقد أطلقت الجوائز في أربعة مجالات رئيسة هي: السياسة النقدية، السياسة المالية، القطاع المالي والمصرفي، والنمو الاقتصادي والتنمية المستدامة. وتوزعت الجوائز لكل مجال من المجالات على ثلاث فئات: أفضل بحث في المجال وقيمتها (7000) دينار، أفضل رسالة دكتوراة وقيمتها (5000) دينار،  وأفضل رسالة ماجستير وقيمتها (3000) دينار.  كان مجموع الجوائز التي طرحها الصندوق في المجالات الأربعة  (12) جائزة. وانتهى موعد التقدم للجوائز في نهاية شهر كانون ثاني 2017.

وصرح الدكتور علي ياغي مدير عام الصندوق أنه وعلى الرغم من أن الإعلان اشترط ألا يتجاوز عمر العمل المقدم للترشح سنتين إلا أن الإقبال على الترشح كان قوياً، فقد تنافس على الجوائز  (101) عملاً تنوعت ما بين (72) بحثاً و(14) رسالة دكتوراة و(15) رسالة ماجستير، بينما  توزعت الأعمال على المجالات المختلفة على النحو التالي:  (9)  في مجال السياسة النقدية، و(12) في مجال السياسة المالية و(34) في مجال القطاع المالي والمصرفي  و(46) في مجال النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة.  وأضاف أن الجوائز استقطبت العديد من الباحثين الاردنيين والباحثين الذين يعملون في مؤسسات أردنية. فقد بلغ عدد الباحثين المشاركين (177) باحثا، وغطت المشاركات معظم الجامعات الأردنية (147 مشاركاً) بالإضافة إلى وزارات ومؤسسات مالية (20 مشاركاً) علاوة على بعض المرشحين الاردنيين العاملين في جامعات عربية وأجنبية (10 مشاركون).

وأكد ياغي أن عملية تحكيم الابحاث وتقييمها تمت بموضوعية ونزاهة كاملتين، إذ حجبت أسماء المترشحين عن أعمالهم خلال عملية التقييم وكان تقييم كل من أعضاء اللجان للأعمال المتقدمة يتم بشكل منفصل ومستقل. كما أن العملية تمت على مرحلتين مستقلتين توخياً للدقة والموضوعية.

وأشارت لجان التحكيم في تقريرها إلى هيئة المديرين أنها وجدت العديد من الأبحاث التي تناولت قضايا اقتصادية متنوعة تهم الباحثين والمهتمين في قضايا الاقتصاد الأردني، وتشيد اللجنة بنوعية وتميز الأبحاث المتقدمة بشكل عام. كما يذكر تقرير لجنة التحكيم أن التنافس بين الأبحاث كان شديدا في معظم المجالات وأن اختيار الفائزين كان مبنياً على اختيار أفضل المتميزين  وفي كثير من الحالات كانت اللجنة توصي بمنح الجائزة مناصفة حتى تنصف هذه الأبحاث المتميزة.

وقد أوصت اللجنة بمنح الجائزة  لخمسة عشر بحثاً ورسالة جامعية توزعت على (9) تسع فئات من فئات الجائزة، بينما أوصت اللجنة بحجب الجائزة عن (3) فئات فقط. وفي اجتماعها بتاريخ 17/5/2018، ناقشت هيئة المديرين توصيات لجان التحكيم وأقرت تلك التوصيات بمنح الجوائز وعلى النحو التالي:

السياسة النقدية:

جائزة أفضل بحث:

Impact of Monetary Policy on Financial Stability, Evidence from Jordan.

د. محمد الخطايبة، كلية الاقصاد والعلوم الادارية - الجامعة الهاشمية.

د. علاء الطراونة،  كلية الاعمال / قسم الاقتصاد - الجامعة الأردنية.

جائزة أفضل رسالة دكتوراة :    حجب

جائزة أفضل رسالة ماجستير:    حجب

السياسة المالية:

حجب

جائزة أفضل بحث

الانفاق العام في الأردن: دراسة تحليلية للفترة (1985-2013)

د. سليم سليمان الحجايا،  بإشراف  الدكتور.محمد عدينات –  الجامعة الأردنية.

جائزة أفضل رسالة دكتوراة

الدين العام في الأردن، مدى استدامة، وتحليل أثر المتغيرات الاقتصادية.

نجاح حكمات الهزايمة، بإشراف الدكتور علاء الدين الطراونة، الجامعة الأردنية.

جائزة أفضل رسالة ماجستير

القطاع المالي والمصرفي:

Portfolio optimization using the generalized reduced gradients nonlinear algorithm: An application to Amman Stock Exchange.

د. ديما الربضي - كلية الاقتصاد والعلوم الادارية ، جامعة اليرموك

جائزة أفضل بحث (مناصفة)

A financial Stability Index for Jordan.

د. سامر عبد المهدي الرجوب - الجامعة الهاشمية

دراسة هيكل وأداء الصناعة المصرفية الأردنية.

د. رامي محمد اشتيوي ابو وادي، بإشراف  الدكتورة نهيل اسماعيل سقف الحيط – الجامعة الأردنية.

جائزة أفضل رسالة دكتوراة (مناصفة)

Corporate Governance and cost of capital: Evidence from Jordanian listed firms.

منذر سليمان جرادات، بإشرافProf. Tang Xiang Xi  ،  من جامعة Zhongnan University of Economic and Law في الصين.

The impact of Corporate Governance on Agency Cost: Evidence from Jordan.

محمود منير ملحم، بإشراف د. إياد السرطاوي ود. سامح العجلوني – جامعة اليرموك

جائزة أفضل رسالة ماجستير(مناصفة)

How does bank competition affect banking stability in Jordan?

معاذ غالب العزام، باشراف الدكتورة غادة تيم – الجامعة الأردنية.

النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة

Industrial Investment in Maan Governorate: Obstacles, Opportunities and Successful Projects.

د. سليمان ال خطاب،  د. بسام الكركي،  د. محمد الهلالات -  كلية ادارة الاعمال والاقتصاد / جامعة الحسين بن طلال – معان.

أفضل بحث

(مناصفة)

Uncertainty and gravity model for tourism demand: Evidence from Panel-GARCH model

د. محمد عبد الهادي العلاوين، الجامعة الأردنية- قسم الإقتصاد.

د.زياد ابو ليلى، جامعة اليرموك – قسم الاقتصاد.

استخدام الطاقة والنشاط الاقتصادي في الأردن.

د. طارق عبد الله المحيسن،  باشراف الدكتور د. سعيد محمود الطراونة – الجامعة الأردنية.

أفضل رسالة دكتوراة  (مناصفة)

واقع التمكين الاقتصادي للمرأة في الدول العربية: دراسة تطبيقية على الأردن.

حنان عطا شملاوي ، بإشراف الدكتورة نهيل سقف الحيط -  الجامعة الأردنية

أثر الفساد على النمو الاقتصادي والتكوين الرأسمالي (2015-1996) - دراسة قياسية لحالة الأردن ومصر والمغرب.

رعد محمود التل،  بإشراف الدكتور غازي العساف – الجامعة الأردنية.

أفضل رسالة ماجستير (مناصفة)

أثر التنمية البشرية على النمو الاقتصادي في الأردن.

مصطفى محمد العلاونة،  بإشراف د. سهيل مقابلة – جامعة اليرموك.

وسيتم تحديد موعد لتسليم الجوائز لاحقاً.