اخبار واحداث

سويدان لبرنامج يوم جديد: استحداث برنامج البكالوريوس في إدارة سلاسل التوريد والعلوم اللوجستية في كلية الاعمال

في لقاء تلفزيوني لبرنامج يوم جديد، اوضح عميد كلية الأعمال في جامعة اليرموك الدكتور ميشيل سويدان إن استحداث برنامج البكالوريوس في إدارة سلاسل التوريد والعلوم اللوجستية في قسم إدارة الأعمال يأتي انسجاما مع سعي الجامعة الدؤوب من اجل استحداث البرامج الأكاديمية المتميزة كمّا ونوعا والتي تتوافق مع آخر التطورات والمستجدات في العالم، وتلبي متطلبات سوق العمل.

وأشار إلى أن هذا البرنامج من أوائل البرامج في الجامعات الحكومية في الأردن، والاول من نوعه في اقليم الشمال، موضحا أن البرنامج يُعنى بفن وعلم إدارة تدفق السلع والطاقة والمعلومات والموارد الاخرى كالمنتجات والخدمات، من نقطة المنشأ الى نقطة الاستهلاك.

وأضاف أن ما يميز هذا البرنامج انه من التخصصات التي تسهم في التنمية والنمو الاقتصادي على كافة الصعد لما له من ارتباط وثيق بكافة القطاعات الاقتصادية، ويعتبر من أفضل محفزات الاقتصاد وتطوير الاعمال وتنميتها، حيث يؤدي خريجي إدارة سلاسل التوريد واللوجستيك دوراً هاماً في الاقتصاديات العالمية كونها تمثل حلقة الوصل التي تربط منظمات الإنتاج والتوريد والتوزيع بشكل سلس وكفؤ، الامر الذي يجعلها من أبرز محركات النمو الاقتصادي من خلال ضمان انسياب البضائع في العالم اجمع.

وأوضح سويدان أن البرنامج يهدف إلى اكساب الطلبة المهارات والمعارف المتعلقة بمجالات إدارة سلاسل التوريد والعلوم اللوجستية، وتؤهلهم لخوض غمار بيئات الاعمال الحديثة التي تتميز حاليا بمستوى عالٍ من التنافسية والتطور الدائمين، كما ويركز البرنامج على اكتساب المهارات الإدارية الأساسية كالتخطيط الاستراتيجي لسلاسل التوريد وتصميمها باستخدام أحدث برامج النمذجة والمحاكاة.

سيغطي حاجة السوق الماسة لبعض التخصصات المطلوبة والنادرة حاليا في مجال إدارة سلاسل التوريد مثل استدامة النظم الغذائية في القطاع الصناعي، والخدمات اللوجستية البحرية، وإدارة عمليات التزويد في الخدمات الانسانية.

وأضاف أن خريجي هذا البرنامج ستتاح لهم مستقبلا فرص العمل في مختلف القطاعات الصناعية والخدماتية والغير ربحية تحت مسميات وظيفية مختلفة في شركات الشحن والتخليص والنقل والخدمات اللوجستية سواء في الأردن او خارجه، او العمل في الموانئ البحرية والبرية والمطارات ومنافذ الحدود، او في منظمات المجتمع المدني ومنظمات الإغاثة المحلية والدولية التي تعتمد على سلاسل التوريد الإغاثية، سيما وأن البرنامج سيغطي من خلال مساقاته الدراسية مجالات ادارة سلاسل التوريد، وإدارة اللوجستيات، وإدارة الموارد والمشتريات، وإدارة المخزون والمستودعات، وادارة العمليات وغيرها من المجالات الاخرى بواقع 132 ساعه معتمدة.

رابط تسجيل اللقاء